О внедрении Макатона в жизнь детского дома

О внедрении Макатона в жизнь детского дома

Мы всегда очень радуемся, получая новости от слушателей тренингов, использующих Макатон. Замечательный отзыв о внедрении программы в повседневную жизнь детского дома написала Валентина Анашкина из Елатомского ДДИ в Рязанской области.

«С программой я в числе 11 других сотрудников познакомилась три года назад. Сначала было не очень понятно, как программа сможет нам помочь в нашей работе, как смогут её освоить дети с тяжелыми нарушениями интеллекта и т.д После обучения мне стало интересно: смогут ли «мои» дети освоить хоть что – то, хоть малую толику этой программы.


Я начала потихоньку, дозированно знакомить их с новой информацией. Мы стали знакомиться с жестами, которые нужны нам в повседневной жизни (еда, туалет). Дети смотрели на меня с непониманием: «Что это ты делаешь, и зачем нам это нужно?». Я решила записывать на видео каждое наше занятие, а потом вместе с детьми мы смотрели, что же получилось. Дети, глядя на себя со стороны, поняли, что не просто так они руками машут, а что они стали лучше понимать друг друга. Медленно, медленно, но мы сдвинулись с мёртвой точки.


Затем я увидела, как коллеги из Москвы исполнили при помощи жестов песню и решила попробовать повторить со своими детьми. Нашла песню, выучила с ребятами жесты первого куплета и припева, каждому выделила «его часть» песни, которую нужно исполнить. Долго мы учили, сложно было, ничего не получалось. Кое –как справились, исполнили сначала для себя. Затем к нам приехали гости, мы и для них «спели». И всё… Сработал какой –то «тумблер», что – то щёлкнуло. Ребята поняли значение большого количества новых для них слов, действий, увидели, что их с лёгкостью стали понимать окружающие, друзья, мед. работники, повара. И учёба пошла очень гладко, очень быстро стали знакомиться с новыми жестами и их значением. Песню выучили до конца, выучили ещё множество других песен, рассказов к разным праздникам, событиям. Но та, первая, осталась любимой. Мы исполняем её для наших гостей, и просто когда случайно ребята слышат знакомую мелодию, тут же переводят её в жесты.


С использованием программы «Макатон» значительно улучшилась обстановка с разговорной речью наших воспитанников: Миша К. стал активно использовать звуки и интонацию в своей «речи», научился даже говорить «папа», что для него из разряда фантастики. Очень активизировался словарный запас у Андрюшки Ф.: он разговаривает целыми предложениями. Всё это благодаря песням: дети мало того, что жестами показывают слова, но они слышат эти слова в песне, и часть откладывается у них в голове.
Не всё у нас гладко и ровно — есть разные трудности, но мы все убедились: Макатон работает!»

Другие рассказы об использовании программы можно прочитать в разделе «Отзывы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.