Сёма: от жестов до фразовой речи

Сёма: от жестов до фразовой речи

Замечательная история пользователя Макатона — Сёмы от наших друзей и коллег из кировской организации «Дорогою добра«. За 2 с лишним года Сёма прошёл путь от жестов до развернутой фразовой речи.

Обязательно посмотрите это видео! В нём чётко заметна динамика развития коммуникации, переходы от жестов к сочетанию «жест + слово» и то, как постепенно на смену жестам приходят слова и звучащие фразы.

На примере Сёмы прекрасно видно, как жесты помогают ребёнку сообщить о своих потребностях, когда говорить ещё трудно, служат опорой для припоминания слов и по мере развития звучащей речи со временем уходят. Огромное спасибо коллегам из Кирова, Семёну и его маме Надежде за фантастическую работу и вдохновение для настоящих и будущих пользователей Макатона!

Слово коллегам из «Дорогою добра» и маме Семёна Надежде: «Профессия, которая входит в топ-30 самых важных в мире. Сегодня международный день логопеда. Поздравляем волшебников речи с профессиональным праздником. Вы правда творите чудеса. И это не фигура речи. Именно в день логопеда хотим продолжить рассказ о Семёне Новосёлове, пятилетнем мальчике с синдромом Дауна. Его логопедические успехи — ориентир для многих семей, где растут дети с особенностями. За 2 с лишним года Сёма прошёл путь от первого жеста до полноценной фразовой речи.

Мы попросили маму Семёна Надежду поделиться секретом — в чём же та самая «Волшебная таблетка». «Мы начали вводить альтернативную коммуникацию в 1г. 6 мес. Больше всего хотели понимать ребенка, дать ему инструмент, чтобы он мог сообщить о своих потребностях не криком и слезами, а доступным ему в тот момент социально приемлемым способом. О речи тогда не думала даже. Понимала, что с речью у наших деток всё сложно и что жесты будут с нами, вероятно, надолго.

Я как-то сразу поверила специалистам, которые говорили, что постепенно жесты будут уходить, станут появляться слова. Не знаю, почему, но я не показывала сыну жест МАМА, хотя очень хотела, чтобы он говорил хотя бы это слово. Сказать «Ма» мог, но когда обращался ко мне говорил: «Ммммм». Показала один раз жест, сказала по слогам «Мама». Жест усвоил сразу, а через некоторое время сказал с жестом «Мама», потом стал с жестом произносить «Хь» (хлеб)- это его любимый продукт. А потом и другие слова стали появляться. Тогда у меня в голове, как говорят, «пазл сложился»! Ребенок понял, как работает речь и зачем она нужна, а ещё понял, что жесты можно заменять словами. Слово сказать быстрее, чем сложить руки для жеста. Оставалось только помочь ему. И тут на помощь пришла логопедия. Все буквы (звуки) мы учили с жестом (с опорой быстрее запоминается звук), потом стали учить слоги, из слогов складывать слова…Когда Сёма был ещё грудничком, мне брат сказал: «Вы сейчас как на рельсах — никуда не свернёшь и только вперед». И это стало для меня установкой. Поняла, что только я могу научить его чему-то. Ведь наших деток надо учить всему: переворачиваться, ползать, ходить, говорить… Специалист не может быть с моим ребенком 24/7, он может только направить, подсказать. Конечно, сначала как и все искала «Волшебную таблетку», хотя как-то лень мне было ездить по реабилитациям. Из дома не хотелось выбираться, так как в больницах мы с Сёмой провели весь его первый год жизни. Помню, как-то собрались в один реабилитационный центр, а мне одна умная женщина говорит: «Ты там на всё-то не соглашайся. Там много что во вред может быть» Меня аж в пот бросило! «Я что врач, чтобы мне разбираться, что можно, а что — нет? Почему я должна вникать в это? Почему в этом центре могут навредить????» Решила: раз я не разбираюсь в этом, а доверия у меня нет к таким реабилитациями — не поедем. В общем, так ни на одну реабилитацию и не собрались. Вообще, считаю, что «Волшебная таблетка» существует. Надо ее просто ребёнку дать: это любящая семья, трудолюбивые и «упёртые» мама и папа, тесное и постоянное сотрудничество со специалистами, которым ДОВЕРЯЕШЬ, которые не где-то там, а здесь, с тобой рядом и искренне желают твоей семье добра, и конечно, вера в своего ребенка! И осознание того, что всё дается только с помощью Божией и твоим бесконечным трудом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.