Сима на утреннике

Сима на утреннике

Утренник в детском саду? Обычное дело! Все дети готовят стихи и рассказывают их со сцены притихшим от гордости родителям, бабушкам и дедушкам.

А как быть, если говорить пока трудно, но выступить хочется? Сима с мамой нашли выход! Тренеры Макатона подобрали подходящие жесты к осеннему стихотворению, Сима запомнила их, и с помощью воспитательницы рассказала стих на утреннике. Выступление — штука волнительная, кто не путал и не забывал слов в самый ответственный момент!? 🙂 Мы-то знаем, что Сима была готова на все сто. Те, кто уже знаком с жестами Макатона, отметят, как точно она показывает “кошку”, “гулять” и “осень”.

В подготовке участвовали не только Сима с мамой, но и Симина сестра Люба. Жесты заразительны, дети легко запоминают их и показывают. Когда у пользователя Макатона есть братья и сестры, редко кому из них удаётся не начать жестикулировать вместе с ним. Таким образом вокруг ребенка создается коммуникативная среда, где не только он, но и окружающие используют доступные ему средства коммуникации.

Слово маме Симы Марии Маловой: “Люба читала стишок не впервые, а вот для Симочки это был дебют. …она вышла и рассказала небольшое стихотворение… жестами. Что за жесты? Это жесты языковой программы “Макатон”. Сима сейчас осваивает жесты, и это не тормозит, а наоборот — помогает ей в развитии вообще, и речи в том числе. Сима быстро выучила жесты к стиху, и теперь использует их в жизни. Так, жест «кошка» она показывает, видя кошку в жизни или на картинке, а также, когда называет букву К. Почему я решила учить ее жестам? Чтобы избежать вторичных нарушений. Сима растет и развивается, потребность в общении растет, и общение ей нужно на разнообразные темы. Но уровень звучащей речи пока не соответствует ее запросам. Она обязательно научится говорить полностью голосом, но на данном этапе жесты помогут ей полноценно общаться и выражать себя. Благодаря жестам и обязательному звуковому сопровождению, у Симы закрепится звучание слов, и она сможет их произносить.”

Благодарим Марию за то, что она делится с нами успехами Симы в освоении Макатона! Это особенно важно для тех, кто только узнал о программе. И отдельное спасибо воспитателям детских садов, готовых поддержать ребенка в использовании доступного ему средства коммуникации.

Сима, ты —  молодчина! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.