С Днём рожденья!

С Днём рожденья!

Сегодня у тренера программы «Макатон» Валерии Романенко День рожденья!

Лера — уникальный специалист команды, работающий не только с детьми, но и с пожилыми людьми, убедительно показывающий, что Макатон может быть полезен очень многим.

Лера — автор и ведущая курса «Языковая программа «Макатон»в реабилитации и повседневной жизни пожилого человека с деменцией», неравнодушный человек, откликающийся на самые разные вызовы и фанат АДК, постоянно придумывающий способы её использования, чтобы улучшать качество жизни людей.

Лера рассказывает о себе и Макатоне: «Моя история использования Макатона началась в Центре Лечебной Педагогики “Особое детство” в 2015 году. Мы с коллегами использовали эту языковую программу на занятиях, в лагерях, внедряли в семьи детей и молодых взрослых с любыми особенностями в развитии любого характера и степени тяжести. И постепенно это настолько естественно вошло и в мою повседневную жизнь, что я начала применять Макатон не только с разными детьми (из детских домов, мигрантами и беженцами, билингвами и т.д.), но и дома: с младшими членами семьи, с пожилыми старшими родственниками и даже с собаками. Я часто не обращала внимание, что использую жесты Макатона в своем общении, но всегда замечала, как эту привычку перенимают мои собеседники и как именно она помогает им в жизни. Среди таких моих домашних собеседников оказался мой родной дедушка, которому на тот момент (2015 г.) поставили диагноз “деменция смешанного типа” (то есть как нейродегенеративного происхождения, так и сосудистого) легкой степени. Каждую неделю мы проводили с ним когнитивные тренинги по рекомендациям доктора. Я стала включать в наши индивидуальные тренинги все, что я видела и мне нравилось в университете, на практике и в ЦЛП. С тех пор я работаю с пожилыми людьми с деменцией индивидуально и в группах и всегда в той или иной мере и форме использую языковую программу “Макатон”.

Дорогая Лера! Многие и долгие лета тебе! Здоровья и счастья! Азарта и вдохновения в работе! Очень ценим тебя и радуемся, что ты — часть российского Макатона! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.