Маргарет Уокер — логопед, изменившая жизни миллионов людей

Маргарет Уокер — логопед, изменившая жизни миллионов людей

Языковая программа «Макатон» была разработана в Великобритании логопедом Маргарет Уокер в 70х годах 20го века.

Нашей команде выпала честь лично познакомиться с Маргарет и учиться у неё в 2008 году, Россия стала последней страной, в которую Маргарет приезжала лично, чтобы начать адаптацию Макатона.

В 2019 году Маргарет получила престижную награду «Гордость Британии», которую вручают гражданам, проявившим исключительную храбрость в чрезвычайных обстоятельствах. Вот, что написано о ней и о Макатоне на сайте Pride of Britain Awards https://prideofbritain.com/: «Логопед, которая разработала языковую программу, включающую в себя речь, жесты и символы и изменившая жизни миллионов людей. Маргарет Уокер начала работать как логопед в большой больнице в 1968 году. Ботлис парк в графстве Суррей тогда была интернатным учреждением для людей с инвалидностью. В то время социальные возможности жителей учреждения были ограничены, и они почти не получали образования. Маргарет заметила, что персонал учреждения общается с подопечными только с помощью речи, и это часто приводило к отчаянию и деструктивному поведению у тех, кто не мог говорить. Сейчас, в возрасте 80ти лет, Маргарет вспоминает: “Я осознала это, когда один из подопечных, с которым я работала, внезапно схватил меня за руку и укусил”. Раньше, работая с глухими детьми, Маргарет использовала британский жестовый язык (БЖЯ) и она задумалась, можно ли использовать жесты из БЖЯ совместно с речью. “Я попробовала сделать это с несколькими людьми и было ощущение, как будто включился свет”,- говорит она. Маргарет провела полгода, записывая, как персонал общается с проживающими и как они пытаются отвечать. Несмотря на тысячи страниц результатов, она обнаружила, что всё сосредоточено вокруг 350 основных понятий, которые впоследствии стали Основным словарём Макатона — уникальной языковой программы, помогающей людям общаться, в которой используются жесты, символы и речь. К 1976 году информация о Макатоне распространилась и Маргарет решила провести свой первый тренинг. Этот тренинг посетили 40 человек, за ним потянулись следующие. В 1978 году Маргарет заложила основы благотворительной организации, которая сейчас называется The Makaton Charity. Программа адаптирована в более чем 40 странах по всему миру. Более миллиона детей и взрослых в Великобритании используют жесты и символы Макатона и 100.000 людей с различными коммуникативными трудностями общаются с его помощью. У сына Энн-Марии, Айзека, синдром Дауна и нарушение слуха. Она говорит: “Макатон дал ему голос. Без него он был бы изолирован и подавлен. Вместо этого у нас растёт счастливый и общительный мальчик”. В 2018 году Макатон был впервые представлен в программе CBeebies Bedtime Stories* и сейчас повсеместно используется в обычных начальных школах.Маргарет говорит: “Я поражена тем, что моё начинание полезно стольким детям и взрослым с инвалидностью, и счастлива”. “Когда я только начинала в Ботлис парк, мне хотелось сделать хоть что-нибудь, но я никогда не думала о том, что наша работа выйдет за пределы учреждения. Я хотела принести нашим подопечным хоть какое-то облегчение, а оказалось, что Макатон дал им жизнь, которой у них прежде не было”.

* аналог российской передачи “Спокойной ночи, малыши” на BBC, в которой ведущие, в том числе известные актеры, читают детям сказки перед сном.

Оригинал текста: https://www.prideofbritain.com/history/2019/margaret-walker

Перевод: Елена Запара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.