Статья, которая позволяет подвести итоги развития языковой программы Макатон в России на сегодня

Ekaterina Lebedeva — региональный тренер рассказывает об истории Макатона в России – ЦЛП начал заниматься адаптацией этой британской языковой программы для людей со сложностями коммуникации в 2008 году.

Макатон – необычный русский «диалект»: в нем речь, жесты и графические символы. Выручает всех, кому трудно дается общение, прежде всего детей с особенностями развития. И на нем даже можно шутить!

https://www.miloserdie.ru/article/skazhi-chto-nibud-po-makatonski/?fbclid=IwAR1Kco2kfqw1bJV4XgeshzMrhU2QGM1Xfee4hcxuZvHhT5Hi8qWR6NZz4nE

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Об авторе Екатерина Лебедева

логопед, дефектолог, ведущий специалист РБОО Центра лечебной педагогики "Особое детство", в течение 18 лет работает в детьми различными нарушениями развития. Имеет опыт индивидуальной и группой работы, руководства сменами в интегративном семейном лагере. В течение восьми лет работала координатором добровольцев, постоянно участвует в обучении и подготовке добровольцев (БФ "Волонтёры в помощь детям сиротам", Школа общественного действия). Использует альтернативную и дополнительную коммуникацию (АДК) в индивидуальной и групповой работе в воспитанниками. • В течение 6 лет делится знаниями и опытом в области АДК , в рамках семинаров, тренингов, курсов повышения квалификации, профлабов. Участник медиа проектов по изменению отношения к использования АДК в России; • Региональный тренер языковой программы Макатон в России. Член команды по адаптации и распространению языковой программы с 2008 г. ; • консультант ряда организаций внедряющий АДК в их работу (Свято-Софийский социальный дом, Ресурсный центр поддержки слепоглухих и их семей "Ясеневая поляна" ; • Сотрудничает с экспертами в области АДК в Польше. Проходила стажировку в Zespol szkol specjalnych NR 11 W Krakowie; .Член Ассоциации лиц использующих альтернативную и дополнительную коммуникацию с 2019года; • Член ISAAC (International Society for Augmentative and Alternative Communicati) с 2018 года .